メープルシロップ
メープルシロップは、カナダ・ケベック州に群生するサトウカエデの樹液を煮詰めてつくる100%天然の甘味料です。 現代人に不足しがちなカリウムやカルシウムなどのミネラル分が豊富に含まれ、他の甘味料に比べてカロリーが低いことも特徴です。ケフィアヨーグルトとの相性も良く、また、お料理などにも幅広くお使いいただけます。 Laby Labではカナダ・ケベック州の契約農家より100%天然の厳選されたメープルシロップのみを直輸入しております。 |
パンケーキやトーストにはもちろん、お料理の調味料として「深み」や「コク」を引き出します。アイデア次第で様々な使い方ができます。 ◆ 自然からの贈り物 メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めただけの、人工的な加工や添加物を一切加えない天然の甘味料です。40リットルの樹液からは1リットルしか作られないため、生産量は圧倒的に少なく、希少価値を持つ高級食材となっています。 ◆ 気品ある甘さ それでも、メープルシロップが熱烈な支持を集め、一流パティシエからご家庭まで幅広くご愛用頂いているのは、類をみないおいしさ、格別優雅な風味と上品な甘さゆえです。 ◆ 身体に優しい さらに嬉しいことに、メープルシロップは健康食品としても様々な利点を持っています。 上白糖などと比べると低カロリーで、血糖値の上がりにくい低GI値食品であり、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの各種ミネラルや、ポリフェノールも豊富に含まれています。
*メープルシロップの成分値:Health Canada, Canadian Nutrient File |
樹液の採取は昼と夜の寒暖差が大きい3月から4月にかけて、10日から20日間ほどで行われます。 昔は馬車を走らせ、樹液を集めていましたが、今ではチューブをつなぎポンプの力で樹液を集めています。 樹液は、シュガーシャック(砂糖小屋)に集められ、1/40程度まで樹液を煮詰めます。 ろ過し不純物を取り除いてようやく私たちが口にするメープルシロップができあがります。 |
カナダ・ケベック州産メープルシロップは、カナダ・ケベック州にとって最も誇れる宝物。 そのため、カナダではメープルシロップには厳しい品質基準が設けられていますが、とりわけケベック州産には全ての工程で厳格な法規制が敷かれています。 Laby Labのメープルシロップは、いずれもこの厳しい基準をクリアしたケベック州産、証明書の発行を受けています。 100%サトウカエデの樹液から作られ、一切の混ぜ物をしていない最高品質のメープルシロップを、自信を持ってお届けいたします。 |